Friday, July 28, 2017

#MerantauKeQatar: ARIKA

Arika, terdengar seperti nama perempuan ya? Padahal bukan lho! Arika adalah salah satu manisan yang biasa disuguhkan setelah hidangan utama. Hari Sabtu lalu, saya dan kedua sahabat jalan-jalan ke Souq Waqif. Pasar Tradisional di ibukota Doha. Panas mentari yang sangat terik membuat perut kian keroncongan. Kami putuskan untuk menyantab hidangan khas ala Yaman.

Menu utama yang kami pesan adalah Nasi Mandi. Dengan bubuhan daging kambing, Laham Mandi. Untuk ukuran perut Indonesia, kami hanya memesan dua porsi nasi dan dua porsi kambing yang kemudian ditaruh di satu nampan besar. 
Photo by +Sugeng Bralink 
Setelah lahap menyantap hidangan utama, kami segera menikmati manisnya ARIKA yang sudah kami pesan sebelumnya. Harga satu porsi (satu mangkok sedang) 15 Qatar Riyals. Jika dihitung kurs hari ini 3646 Rupiah, maka harganya 54.690 Rupiah.

Ini bukan kali pertama kami mencicipi manisan khas Yaman. Kalau nggak salah ini sudah yang ketiga atau keempat kalinya. Awal perkenalannya, ketika itu seorang kawan asal Bogor yang keturunan Yaman (Pak Zaki) mengajak kami ke Restoran Bandar 'Adn di kawasan Souq Waqif. Restoran yang sama yang kami kunjungi Sabtu lalu. Nah mulai hari itulah kami kenal dan menikmati enak dan lezatnya Arika. 

Photo by +Sugeng Bralink 
Sebagai kaum Bachelors di negeri orang yang Alhamdulillah mempunyai banyak waktu luang di luar waktu kerja, saya berpikir, kenapa nggak mencoba untuk membuat Arika di rumah. Akhirnya saya ungkapkan ide saya ke Pak Agus & Pak Budi (kedua teman yang saya diatas). Then, akhirnya dieksekusi hari Kamis sore kemarin. 

Upps! Ntar dulu ya. Sebelum memulai mencoba membuat arika, saya browsing via Youtube dan Google. Dengan kata kunci How to make arika yaman via Youtube, nggak ada referensi video yang bisa saya temukan. Kemudian saya lanjut otak-atik browsingnya di Google. Setelah beberapa lama, akhirnya saya dapatkan satu situs mealswithkraft yang menampilkan cara membuat Arika, KLIK DISINI!

Photo by +Ria Budi Sundoro 

Berikut ini bahan-bahan dan langkah-langkah membuatnya:

Ingredients

Kraft Cheddar Cheese
1 cup of date paste
1 cup of honey
1 cup of warm water
1 Kraft Cheddar Cheese can, grated
1 teaspoon salt
2½ cups of whole meal flour
3 tablespoons ghee
¾ cream

Preparation method

Preparation time: 60 minutes
In a container, put flour, salt and water, and mix then mash until you get a consistent dough.
Spread the dough and grease it with ghee, then put it in an oven tray.
Bake the dough for 18 minutes in a medium-heated oven.
Chop up the cooked dough and paste of date, together in a chopping machine (the minced meat one).
Cook the mixture again with some ghee and then serve by putting the mixture first, then the cream and Kraft Cheddar Cheese.
Top it up with honey


Itulah langkah-langkah mudah yang kami coba. 1 cup nya kita pake ukuran 1 cup yang biasa dipakai untuk membuat kopi. Untuk topping, kami pakai madu yaman. Menyesuiakan dengan asal manisan ini. Kemudian untuk garam, kira-kira aja ya. Jangan kebanyakan, ntar keasinan. Lebih baik dikit aja, karena kan ini manisan, bukan asinan. Hehehhe.

Dan inilah hasilnya!
Photo by +Sugeng Bralink
Cak Kamim yang baru saja pulang dari cuti lebaran yang super panjang memberi komentar khasnya, UUEENAAKK PAK!! (Khas logat Jawa Timuran). Muanteb Tenan!

Ditulis di Qatar, 28 Juli 2017 05:25 AM



No comments:

Post a Comment