21 September 2013

Weekend Bus Trip

Hari jumat dan sabtu menjadi hari libur di Qatar. Termasuk di perusahaan tempat saya bekerja sekarang.
Bagi bujangan atau bujangan lokal, kedua hari itu dimanfaatkan untuk jalan-jalan diakhir minggu. Alhamdulillah bis besar berkapasitas 50 an tempat duduk siap mengantar ke ibukota.
Di hari jumat, bis sudah siap meluncur di areal bachelor blocks jam 15.00. Sementara di hari sabtu, bis besar ini akan berangkat dua kali, jam 07 pagi dan 03 sore. Gratis alias tanpa biaya. Hal yang menyenangkan bagi para karyawan tentunya.
Ok guys....enjoy weekend.

Nadira Membaca Dunia

15 September 2013

I Love Purbalingga

Purbalingga is my town. Indonesia is my country.
I love Purbalingga. I love Indonesia.

13 September 2013

Kartu Kedatangan & Keberangkatan Soetta Airport

Kartu ini tinggal kenangan. Tak lagi berlaku bagi WNI yang melakukan perjalanan udara dari dan ke luar negeri. Kartu ini hanya berlaku bagi WNA yang singgah atau mendarat di Soekarno Hatta International Airport.

11 September 2013

#EMSlife: Truk Tangki Air Terbalik

Satu pagi 26/8, lima hari setelah kedatanganku kembali ke Qatar. Jam 6 akupun sdh siap menerima shift endorsement. 

8 armada ambulances dicek satu per satu. Mengecek ambulance adalah kegiatan rutinku setiap pagi. 

Memastikan semua peralatan lengkap dan siap merespon terhadap setiap panggilan emergency.

Jarum jam baru saja lewat dari angka tujuh. Tiba-tiba telepon emergency berdering. Control room meminta kami sebagai ambulance provider segera merespon sebuah kecelakaan di sebuah daerah padang pasir di Qatar. 

Kami berdua segera menaiki armada ambulance yang lengkap dengan segala peralatannya dan meluncur ke TKP. 

Sementara seorang lagi meluncur dengan response vehicle 4 x 4 merk toyota LC. Lajunya pun tetap kencang walaupun diatas jalanan kasar dan tak beraspal. Kami berdua yang berada mengendarai ambulance besar pun berjalan perlahan saja. 

Belum sampai ke lokasi, dari kejauhan terlihat sebuah helikopter sedang terbang rendah. Nampalnya akan menuju area kecelakaan yang sama.
Yap,ternyata betul. Sesampai di TKP sudah ada satu helikopter dan satu response vehicle yang parkir dan standby. Sementara petugas pemadam kebakaran/rescuer belum sampai ke TKP. 

Kami sebagai tenaga EMS tak bisa langsung menolong korban yang terjepit diantara kabin truk. Satu tangki air terguling dan seorang korban terjepit tangannya diantara kabin truck. 

EMS profesional tak bisa menolong saat itu karena kondisinya belum aman.
Kami menunggu tim rescue mengekstrikasi korban. Puluhan petugas lain datang membantu mengekstrikasi korban. Alhamdulillah pasien sadar dan stabil. Sesekali dia menggerak-gerakkan kakinya saja. 

Setelah lebih satu jam akhirnya korban dapat dievakuasi dari tangan kanannya yang terjepit. 

Seorang korban berkebangsaan Nepal segera dipindahkan ke long back board. Kemudian diangkat dan ditaruh diatas stretcher.

Dua paramedic dari helikopter sudah dengan berbagai peralatannya. Defib pad segera dipasang untuk memonitor irama jantung. Tanda-tanda vital diambil. Seorang medic memasang bandage pada tangan kanan yang bengkak karena lama terjepit. Nampaknya tidak ada tanda-tanda patah tulang. 

Satu jalur infus normal saline dipasang di vena siku tangam kiri. Baju korban yang sobek sebagian segera dibuka menggunakan gunting dan memastikan tidak ada injury serius di tubuh korban.

Setelah semua straps terpasang, korbam segera didorong dan dipindah menuju helikopter. Korban akan dirujuk ke rumah sakit pusat di ibukota.

Sebuah pengalaman yang tak terlupakan. Walau ditengah gurun sekalipun, petugas EMS tetap menemukan korban dan menolong secepatnya.

Dalam kondisi emergency di Qatar, panggil saja 999.

09 September 2013

Best Friendship

Menikmati masa-masa kecil bersama teman2 sepermainan. Ada sherly, shelvy n tania. Smile  and Happy together!

04 September 2013

90 Ribu Rupiah, Nikmati Jatim Park-2 Sepuasnya!

Sehari menjelang peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-68, kami sekeluarga menuju sebuah kota yang berhawa dingin di Malang. Namanya kota Batu. Tempat yang kami tuju adalah Jatim Park 2.

Sesuai arahan dari adik yang berdomisili di kota Mojokerto, maka kami memutuskan membeli tiket terusan seharga 90 ribu rupiah.

Dengan tiket terusan ini kita ditawari berbagai wahana hiburan yang cocok untuk anak-anak dan dewasa.

Tepat jam 09.15, pintu loket masuk dibuka. Ratusan orang sudah mengantri. Beberapa petugas park sudah bersiap memasangkan tiket terusan menjadi gelang kepada masing-masing pengunjung.

Wahana pertama yang disuguhkan tim pengelola Jatim Park 2 adalah kebun binatang. Berbagai macam binatang berada dalam sarang. Dari mulai tikus wirog, kura-kura, kancil, flamengo, sampai buaya. Desainnya memutar, sehingga menjadikan tempat rekreasi kian menarik.

Selepas cape menonton aneka macam binatang, kami rehat sebentar di sebuah cafe yang menyajikan aneka minuman dan snack. Harganya tentu berbeda dengan harga di luar park. Lebih mahal dikit lah.

Perjalanan kami lanjutkan ketika rasa lelah mulai hilang. Wahana berikutnya masih seputar binatang. Binatang dilepas di area terbuka, pembatasnya hanya dinding kaca tebal. Pengunjung pun seolah berada di dekat belantara.

Ada oryx, zebra, rusa, gajah, harimau, singa, beruang, berbagai macam burung dan binatang lainnya.

Selesai melewati area ini kita akan disuguhi berbagai macam permainan yang bisa dinikmati baik dewasa maupun anak-anak.

Ada kereta-keretaan, mobil-mobilan, roller coaster, kolam renang, waterboom, dan masih banyak lagi sarana permainan anak-anak dan dewasa. Semua wahana permainan ini gratis alias sudah termasuk tiket masuk tadi. Jadi pengunjung tak perlu repot-repot lagi membayar.

Bagi yang menyukai hal-hal serem, anda boleh mencoba memasuki ghost house atau rumah hantu. Bangunannya dibikin tua. Penjaga loketnya berdandan ala vampire. Senyumnya senyum haus darah. Ihhh serem!!!

Anak saya yang paling gede ternyata penasaran. Umurnya baru 7.5 tahun. Kami berdua masuk bersama 3 orang di depan. Ketika pintu rumah dibuka, berbagai macam hantu pun dimunculkan dan bisa meningkatkan detak jantung. Bagi anda yang punya lemah jantung, jangan coba wahana ini!

Didekat area ini ada food court dan cafe. Kita pun bisa melepas lelah kembali sambil menikmati makan siang. Untuk membayar semua makanan dan minuman disini kita harus membeli voucher di kasir. Minimum deposit 20 ribu rupiah, tapi jika nggak habis, uang dikembalikan.

Hari kian sore, kami pun melanjutkan wahana berikutnya. Ngantri naik kereta menuju taman safari. Puluhan orang duduk di kursi panjang menunggu kereta pengangkut datang. Di wahana ini kita bisa memberi makan binatang secara langsung. Pakan wortelnya bisa kita beli seharga 10 ribu rupiah.

Ada onta, kuda poni, kambing, dan binatang lainnya.

Cape dan cape sekali. Selanjutnya kita nikmati wahana lima benua. Didekat area ini ada juga tenda konser lumba-lumba. Dan banyak lagi. Tidak semua wahana kita nikmati karena waktu kian sore.

Kami pun segera bergegas menuju wahana berikutnya ke pintu keluar selepas sholat.

Ada patung gorilla besar. Tak lupa berpose bersama anak-anak.

Wahana terakhir adalah museum binatang. Dalam sebuah ruang yang besar terdapat berbagai macam binatang yang sudah diawetkan.

Akhirnya petualangan jatim park 2 berakhir. Happy but tired! Bahagia tapi lelah!

Enjoy Jatim Park 2!


Mudik Lebaran 1434 H @Purbalingga

Jepretan suasana kota purbalingga pada musim mudik lebaran 1434 H.

Alun-Alun Purbalingga, Taman Kota Sejuta Impian

Malam hari bingung mau kemana? Kalau anda di Purbalingga, jangan khawatir. Datang saja ke alun-alun.

Tepat di depan pendopo kabupaten Purbalingga terdapat hamparan rumput hijau nan luas. Ada dua pohon beringin besar berada disisi kanan dan kiri. Di sepanjang pinggir alun-alun ditanami pepohonan hijau yang menambah rindangnya ruang publik ini.

Di sisi selatan terdapat dua toilet, pojok kanan dan kiri. Jikalau anda kebelet membuang hajat, nggak usah khawatir dan bingung, cukup bayar 2000 rupiah hajat pun tertunaikan.

Ketika sore tiba, puluhan pedagang mulai ramai mendorong gerobag dan bersiap menggelar tenda-tenda dagangannya. Aneka macam jajanan ditawarkan. Sate, bakso, soto, lesehan seafood, ayam goreng, roti bakar, batagor, mie ayam, bubur ayam, jagung bakar, dan aneka panganan lainnya.

Alun-alun purbalingga juga dipenuhi berbagai macam permainan anak. Mobil-mobilan, scooter, sepeda genjot rame-rame, mancing ikan, dan puluhan pedagang mainan yang bisa kita temui.

Bagi kaum dewasa, banyak juga pedagang yang menawarkan pakaian dan berbagai macam asesoris yang menarik untuk dibeli.

Mengenai tarif parkir motor, anda cukup rogoh kocek 1000 rupiah. Memang tarif di parkiran umum cuma 500 rupiah, tapi biasanya parkiran di alun-alun berbeda.

Kian malam kian ramai. Anak-anak, muda-mudi dan orang dewasa memenuhi alun-alun purbalingga. Apalagi kalau malam minggu, alun-alun pun penuh sesak. Ramai luar biasa!

Dahulu sebelum GOR Gontoer Darjono dibangun, alun-alun purbalingga sempat menjadi tempat senam aerobic tiap ahad pagi. Tapi saat ini sudah pindah ke tempat yang lebih luas dan representative.

Alun-alun purbalingga memang beda!

Alun-alun ini tadinya terbelah empat oleh jalan raya. Tapi pada masa kepemimpinan bupati Bp. Triyono Budi Sasongko, alun-alun ini dipugar dan dijadikan persegi empat. Lokasinya menjadi strategis dan senantiasa ramai pengunjung.

Bila anda seorang muslim, disisi barat ada masjid agung darussalaam. Anda bisa sholat berjamaah disana disela acara jalan-jalan di alun-alun purbalingga. Menara dan beberapa bagian masjid ini katanya berarsitektur seperti masjid nabawi di kota madinah. 

Kalau anda ke Purbalingga, rasanya tak lengkap sebelum menikmati indahnya lampu kelap-kelip di alun-alun purbalingga sambil menikmati hidangan kuliner yang beraneka macam. 

Enjoy Purbalingga!

3 September 2013

03 September 2013

Kangen Pulang Kampung

Pulang kampung, mendengarnya saja terasa nyaman hati ini. Apalagi kalau menjadi sebuah kenyataan.

Sebagai perantau, pulang kampung adalah sesuatu yang dinantikan. Lima tahun di luar negeri tak membuatku bosan untuk pulang kampung.

Enam bulan sekali aku manfaatkan waktu liburan untuk menemui keluarga. Anak-anak dan istri sudah lama menunggu abinya. Walaupun hampir setiap hari berkomunikasi via video call, tapi semua itu tak kan pernah bisa dibandingkan dengan tatap muka secara langsung.

Pulang kampung akan mengingatkan kita akan arti tanah kelahiran. Desa yang sejuk dan udara yang segar. Dengan berbagai akar budaya yang penuh kesantunan.

Anak-anak pun begitu kangen dengan abinya. Mereka tak pernah lelah mengajak abinya bermain dan bermain. Naik sepeda, naik motor, minta gendong bahkan minta dipanggul diatas pundak. Bahagianya mereka juga bahagiaku.

3 September 2013
@dukhan

01 September 2013

Koleksi Bento Impian

Sekedar menyimpan gambar koleksi bento kiriman teman. Semoga bisa menjadi inspirasi masa depan.

Sanggaluri Park, Taman Serangga Kebanggaan Purbalingga

Sanggaluri Park adalah sebuah taman wisata di kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah.
Taman ini cocok untuk wisata keluarga. Lebih khusus untuk anak-anak. Disini kita bisa mengenalkan kepada buah hati kita tentang beraneka macam serangga dan sejenisnya.
Taman ini berlokasi di desa Kutasari, Purbalingga. Sekitar 10 KM dari pusat kota Purbalingga. Hawanya nan sejuk menjadikan rekreasi semakin nyaman bersama keluarga anda.
Selamat menikmati indahnya alam Purbalingga di kaki gunung Slamet.